权威关注
李芬芬:直销企业应联合抵制“伪直销”
发布时间:2017-08-07/浏览次数:328次

近来,以高收益为诱饵,通过网络虚假宣传,采取“拉人头”方式大肆发展会员,高呼“扶贫济困、均富共生”,一年时间裹挟群众逾500万人的“善心汇”,被公安机关查处,其涉案金额高达数百亿。在如此触目惊心的资金数目背后,是传销组织令人深恶痛绝的卑劣手段与扰乱社会秩序的无耻行径。

一直以来,总有些居心不良的人打着“直销”的旗帜干着传销的事,以获取巨额利益!事实上,那些贴着“直销”标签的“伪直销”正在暗流汹涌地发展,一次次抹黑直销行业,已经成为了直销行业的公敌。如何看破“伪直销”以及如何联合抵制这类违法犯罪行为,成为了直销行业必须重视与势在必行之事。

认清“伪直销”的本来面目

我们经常从新闻报道中看到各类打着直销旗号的传销组织落入法网,如今的传销手段已经不同以往,传销组织开始用新颖的方式来包装他们所谓的“产品”,予以吸引大众注意。其中惯用的伎俩有三。

第一种,以环球旅游为壳。和以往的传销不同,不法分子试图以新颖的说辞暗渡陈仓。其中以旅游为题的“伪直销”,近年来发展速度惊人。根据《直销管理条例》和商务部、工商总局2005年第72号公告,直销产品范围包括:化妆品、保健食品、保洁用品、保健器材、小型厨具、家用电器等六大类,直销产品应符合国家认证、许可或强制性标准,旅游业尚未进入直销的经营范围。

第二种,盖互联网金融之帽。随着互联网金融的兴起,一些传销组织开始了新的“布局”,尤其是比特币的持续火热让很多人相信虚拟货币能够迅速升值,以“虚拟货币”为名义的传销更加泛滥,他们炒作“新概念”、鼓吹“零风险”、重奖拉人头,以“暴增速度”来吸引投资者。实际上,80%以上的资金盘是来自国际操盘手,他们以高收益投资理财的诱惑力来瞄准部分民众“见钱眼开、不劳而获”的心态,不停的变换形式,推出新盘、关闭老盘,每个新盘都附上各种诱惑人、让人信赖的宣导内容,吸引一些整日想着一夜暴富的人们,最后就会形成庞氏骗局。

第三种,标榜公益返利。就在人们都有所警惕的时刻,另一种看似无害的公益传销也“粉墨登场”。他们利用互联网架构平台,在没有任何经营收入,仅依靠后入局者缴纳的会费来为老会员“返利”的模式下,从想要“不劳而获”的人们那里聚敛着源源不断的收益。对此,公安部已经通报该模式属于传销,涉嫌违反法律。

除此三种骗局之外,还有一些其他种类的“伪直销”在打着创新创业的旗号,利用大众所需在某个角落发酵。他们的共同点就是以虚拟的产品冠以返利的名号进行无休止洗脑敛财,最终在无法圆谎时,切断资金链,带着巨额资金跑路,剩下卷入组织的人们钱财两空。

直销企业应携手抵制“伪直销”

随着时代变迁,移动互联时代让人们受益的同时,也给了不法分子钻空子的机会,打着“共富神话”获取巨额利益,于是就有了诸多瞒天过海的“庞氏骗局”和“伪直销”,他们的存在,给直销行业的形象造成了不好的影响,成为了直销行业的公敌,人人得而诛之。严打“伪直销”,共同打造直销阳光形象是全行业刻不容缓的事情。

作为直销行业一分子,此刻更应该挺身而出,用行动告诉大众直销和传销的区别。直销不是不劳而获,是把健康的观念和产品带给更多的人分享;让更多的伙伴享受成功的喜悦;将爱和阳光洒到更远的舞台和远方,让更多社会群体感受到直销正能量,见证直销人的风采与辉煌。

一些“伪直销”团伙,为了找到合法的外衣,经常会找一些直销企业合作,或挂靠、或并入。这个时候,我们的直销企业,一定要有充分的认识,不要被眼前的一些利益所诱惑,要旗帜鲜明地抵制这类行为。只有我们所有直销企业,为了自身的发展,也为了行业的健康,共同抵制“伪直销”,让那些“伪直销”暴露在阳光下,让他们受到严厉的打击和惩罚,我们的直销市场才会日趋成熟与规范。这样,随着直销概念的推广和对非法传销的打击,我们的直销行业才能更好地保护消费者的权益,减少消费者的顾虑,才能让更多消费者了解并接受优质的直销产品,直销明天也会更加精彩。

友情链接