权威关注
封伟:正守直销的本质 防范网络传销危害
发布时间:2017-08-07/浏览次数:77次

最近,笔者在全国范围内走访了近100余家生产型企业,其产品涉及化妆品、日化品、营养保健品、保健医疗器械、小型厨具、小型家电。这些企业都希望通过合法的合法直销渠道来分销其产品,或者找直销企业OEM消化企业产能。他们都有意向参加直博会,努力地在寻找真正以产品为导向的直销渠道。在对接直销企业和直销渠道的时候,这些生产型企业感到迷惑,经常会问到,究竟什么样的企业是合法的直销企业?怎样防范网络传销?

正守直销的本质

根据中华人民共和国国务院2005年颁布的《直销管理条例》中所称的直销,是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者(以下简称消费者)推销产品的经销方式,按照这种经销方式经营的企业才是合法的直销企业。

中国直销行业著名研究专家胡远江教授在《中国直销正能量》等很多著作和文章中,以及他主讲的视频节目《远江一周谈》中反复强调,直销的本质,就是以分享经济的优势,以直销员优质的服务销售企业优质的产品,由此可见,服务和产品,才是直销的本质。只有认清这个本质,我们才能够在直销渠道中取得合作机会,丰富直销企业的产品体系。

可是近年来,随着网络经济的兴起,以微商名义实施的传销违法犯罪活动和以“虚拟货币”“金融互助”“爱心慈善”“旅游互助”等为幌子实施的网络传销违法犯罪活动悄然出现并屡禁不止。这让生产型企业在寻找真正的直销渠道时,屡屡受挫。一方面,传销企业根本不是以产品消费为导向,实物产品只是他们开拓市场的幌子;另一方面,传销企业把OEM来的产品分销给经销商和消费者的方式,大多数是赠送,如,购买多少虚拟的金融产品,赠送多少实物产品,试图来诱导平衡加盟者的趋利心理。这些传销企业一旦被查处,供应商的货款难以回笼,而且有连带责任,同样会受到波及到法律的制裁,导致众多供应商与联盟商家上当受骗、遭受财产损失,社会危害性极大。

认清网络传销与金融传销的主要特征

为震慑网络传销违法行为,提高广大企业与群众识别防范网络传销的意识和能力。在区别合法直销和非法传销时候,我们要认清网络传销与金融传销的主要特征:

一是非法传销主体和标的的虚拟性、行为跨地域性。传销组织借助网络,不再需要面对面地发展下线,传销活动主体从有形隐为“无形”,标的也从传统直销产品变为网上的“产品”甚至是某个虚构概念,传销行为更是借助网络的互通优势不再受地域限制。

二是依托隐蔽性强、欺骗性大、发展速度快。传销企业借助网络平台,套用编写的传销制度模式软件,只动动手指,就可以完成传销的组织架构、制度设置、人员排序和收款、转账等环节,并利用网络平台压减人员层级来规避刑事制裁。网络传销摆脱了面对面沟通的束缚,更具隐蔽性和欺骗性,给执法机关研判和查处打击制造障碍。

三是复合化趋势增强,与非法集资等犯罪行为相互交织。现在很多网络传销活动只是把传销作为手段,本质是从事非法集资、诈骗等犯罪活动,同时伴生着非法拘禁、传授犯罪方法、伪造政府公文等其它违法犯罪行为。网络传销发展到一定程度后,组织者往往以后台系统故障、数据维护等为借口,关闭会员系统,携款潜逃,使下线的众多参与人员遭受财产损失。不明真相的受骗群众往往会找政府部门讨说法,容易引发上访、闹坊等影响社会稳定的问题。

专家认为,防范和打击新形势下的金融传销,坚守直销本质、提升监管、加强预警是关键。

——正守直销本质,直销企业要经得住诱惑耐得住寂寞。

直销企业要正确地坚持正理正念,以优秀的、正能量的企业文化去影响人、教育人;企业要加强自主知识产权核心产品的研发,丰富消费者衣食住行等刚需产品体系,以优质的产品、真正回归直销薄利的低价和全程靶向性的服务去吸引人;

“直销企业要经得住诱惑耐得住寂寞,不要企业刚刚进入直销行业,就想突飞猛进,就想一夜暴富,所以一旦企业业绩上不去,就掉进传销的泥潭。”胡远江教授说。

——加强网络交易市场监管形成监管合力,升级监管技术。

“举报传销时是工商在管,只有涉及刑事案件,公安才管,很多金融传销都是全国范围甚至全球范围的,属地管理原则导致举报无门。”专家建议,应当完善举报者权益保护机制,并适当提供一些奖励,“目前的监管方式打击了举报者积极性,受害人担心举报后投资的钱要充公,宁可采取堵门、打砸等方式,也不愿举报。”

各地工商和市场监管部门要建立电子商务检查监管队伍,加强电子商务监管业务培训,掌握网络传销的特点、手段及鉴别技巧。针对网络传销公司多以电子商务为经营范围进行登记注册的特点,工商和市场监管部门在日常监管和年报抽查时,应把企业营销电子台账纳入检查项目。依托业务监管系统建立网络传销企业“黑名单”库,工商和市场监管部门应及时锁定问题企业,在企业出现卷款出逃情况时,及时与公安部门配合,向其提供违法企业信息,进一步降低监管风险。

——加大网络消费维权力度 建立政府预警机制,提高公众防范意识。

工商和市场监管部门要充分利用广播、电视、网络、报刊等各类媒体资源,大力开展宣传教育,全方位、多角度揭露新型网络传销的手法、特点,揭露其本质,提高群众自觉抵制和防范新型网络传销的能力。

“金融传销的参与者既有农民、下岗工人,也有白领、公务员、离退休老人甚至金融从业者,数目非常庞大。”专家说,对普通投资者来说,要有防范意识、风险意识,“天上不可能掉馅饼,要多质疑,多去相关部门求证。”

而对于政府部门来说,预防和打击金融传销必须“早发现、早预警”,及时建立预警机制,多普及金融传销相关知识。提高公众防范意识,防范网络传销各种危害的出现。 

作者简介:封伟,直销产品整合专家,北京海畴企业管理顾问有限公司副总经理。

友情链接