权威关注
徐光厚:用正能量教育为直销行业健康发展保驾护航
发布时间:2017-08-19/浏览次数:102次

近日,一些非法组织被相关部门取缔,引起了社会各界的巨大关注。在这些非法组织被相关部门查处而让大家感到大快人心之时,其背后映射出的诸多问题更应该引起我们的深思。为何非法集资、虚拟货币等违法案件频发?为何少则几万人多则几百万人会深陷其中?这些违法案件在给社会造成严重危害的同时,也严重影响了直销行业的健康发展。而要让直销行业免受这些乱象之害,健康有序发展,就要靠正能量的教育去保驾护航。

正能量的教育,其重点应该放在正能量上。也就是说,要通过教育去宣导一些正理正念的内容,为直销企业树立正面形象,为行业树正气。为了达到这样一种目的,我认为应该从以下五个方面着手。

首先,树立正确的教育理念。辩证唯物论认为,意识对物质具有能动作用,正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展;错误的意识则会把人们的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。同理,正确的教育理念可以促进直销行业的发展,错误的教育理念将会对直销行业的发展产生不良的影响。要树立正确的教育理念,就必须要认清直销的本质,即以产品为导向,以诚信为宗旨,以服务为使命。以此为前提,根据不同的需要、不同的宣传内容再去设计教育课程,就会推动企业行业走上正确的发展道路。同时,也可以让更多的消费者有效的将直销与传销区分开来,避免误入传销陷阱。

其次,秉承因材施教观念。直销教育不能泛泛的开展,某一固定的教育模式或者直销课程不一定适用于每一位直销人。直销教育要秉承因材施教的理念,也就是说要按照经销商发展的需要,根据不同的职级、不同的时间段、不同的场景,灵活选择适合的教育培训方式、方法、手段来促进他们的成长。这样,每一位直销人才能对自己的未来发展有一个清楚的规划,既不会因为业绩不理想而自暴自弃,也不会因为业绩斐然而沾沾自喜。

第三,要维护好市场秩序。直销教育要在能配合国家打击传销,配合和倡导拒绝传销等方面起到更多作用。直销和传销有着明确的界限,直销教育要去除宣导“快速致富”“一夜暴富”“不劳而获”的思想。直销企业要远离类似“资金盘”的返利机制,强化自我管理与软件的建设,倡导追求物质生活与精神提升的统一。这样,直销行业发展的大环境才是健康的、稳定的、持续的。

第四,把教育上升到战略层面。直销教育不仅能够吧直销企业的战略和思想准确地传达给企业所有人员和经销商,更重要的是能够对企业的核心价值观和文化进行大力推广。同时,直销教育对直销企业人才打造和组织的健康成长具有决定性的作用,对企业业绩的增长是有利的。所以,企业要把教育培训当作是战略层面的问题,而不是单纯的战术上的设计和策略的运用。

最后,借助专业机构和高等院校的力量。教育培训是一项关乎企业发展的大事,也正是如此,企业在进行教育培训进而打造高素质人才时,可以借助专业机构和院校的力量。术业有专攻,专业的教育培训机构有着丰富的教育培训经验,也有着成熟的教育培训课程,也对一线市场经销商的知识渴望度有着明确的认知,可以达到事半功倍的效果。与高等院校合作办学也可以有效提升企业教育培训的实力,同时也可以提升参与人员的荣誉感,一举多得。我们海畴集团多年来与清华大学、北京大学联合举办了多期直销EMBA总裁班,为一些企业高管、系统领袖等搭建了进入高等院校进修的桥梁。这也是一种有效提升行业教育培训力量的方式。

近来频发的传销案件给直销行业带来了及其不良的影响,但这些都是外部因素的影响,不会对直销行业的稳健发展产生实质性的影响。尽管如此,直销企业同样要在这样关键的时期,加强自身的修炼,用正能量的教育为行业健康发展保驾护航。

友情链接