权威关注
刘尚线:对接“一带一路”倡议 寻求生态健康产业新机遇
发布时间:2017-09-05/浏览次数:71次

2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。“一带一路”建设为世界经济发展注入新活力,也给企业带来新的发展思路。

一时间,群雄逐鹿,力图在这一波浪潮中寻求一片新天地,湖南绿之韵生态纺织科技股份有限公司总裁刘尚线就是其中的一员。他带领企业在生态健康产业已经拥有一定的成就,并计划在“一带一路”建设中再创佳绩。

8月28日,刘尚线接受人民网视频访谈时表示,绿之韵集团亦积极对接“一带一路”倡议,在生态健康产业领域中加强与丝绸之路周边国家和地区的合作,共同为全球70亿的消费者提供高质量的服务。

在社会浪潮中成长的企业家

刘尚线的生态健康之路始于一次欧洲纺织博览会之旅,当了解到展会上一款高档毛巾的原料竹纤维来源于中国时,自小就有实业兴国抱负的他回国后,联合中国纺织工业协会等机构,在获得强大的资金和技术支持后,就踏入了生态纺织产业。

2008年,刘尚线率领团队涉足生态纺织产业,并成为国内第一家大规模开发“生态纺织”产业的企业。短短十年间,公司在竹纤维莫代尔混纺、竹纤维高织棉混纺也具有了自己的独到之处。为此,在接受人民网访谈之初,刘尚线就坚定认为“生态健康”一词的出现具有里程碑式的意义。

一个水杯引发的战略升级

2016年出炉的《“健康中国2030”规划纲要》中着重提到了健康产业的科技创新,作为一名敏锐的企业家,他从中看到了新的发展机遇,而引发转型的契机同样源于一次境外游。

旅途中,他发现了一个具有强大的净化功能的水杯,价格不菲,这个杯子引发了刘尚线的产业思考,调研发现中国完全有实力开发生产这种水杯。2017年6月,公司研发的第一代氢素水杯正式面世,备受消费者的欢迎,今年9月第二代水杯也即将面世。

因为无尽的好奇心和敏锐的产业眼光,刘尚线计划公司从“生态纺织”到“生态健康”的战略升级。为此,在产品线、科研线、供应链与人才体系方面均进行重新布局。经过一年的精心筹备后,公司从生态纺织、生态食品、生态饮品、人体生态健康、生态美容、生态家居护理等重点产业布局入手,确保战略升级顺利推动。

在接受人民网采访中,刘尚线着重阐述了公司生态产业化和公益化并举的发展思路。2017年,公司主办的“生态健康中国行”活动先后燃爆长沙、成都、太原、南京四大城市。在他看来,邀请100名健康专家,走进100座中国城市、开展100场公益讲座,100家媒体参与传播的“生态健康中国行”大型活动,就是实实在在的公益大行动。

在“一带一路”建设中寻求新机遇

国家在“一带一路”建设中强调突出生态文明理念,加强生态环境、生物多样性。绿之韵集团亦积极对接“一带一路”倡议,刘尚线表示,“公司也将从中汲取新的发展动能,立足中国,在生态健康产业领域中加强与丝绸之路周边国家和地区的合作,共同为全球70亿的消费者提供高质量的服务。

君子藏器于身,待时而动。在刘尚线的认知里,社会每一次产业变革对企业、对个人、对社会都是一次大机遇,生态健康为大众带来的将是强烈的观念冲击波与强劲的产业冲击波,会改变更多企业与个人的命运,“一带一路”建设也将会给更多的个人和企业带来新的机遇和挑战。他将带领公司抓住生态健康和“一带一路”建设的机遇,击水三千里,借势腾飞!

来源:人民网

友情链接