养老产业迎新增长契机 康养成新业态
发布时间:2018-01-22/浏览次数:381次

直销专业网讯 近日,商务部宣布与法国签署关于“银色经济”合作的谅解备忘录,这意味着中法养老领域合作领域将得到拓展,同时也表明中国养老产业正迎来新的增长契机。而作为幸福产业之首的旅游业,也将在我国养老事业发展中扮演着重要角色。

养老产业属于朝阳的现代服务业。随着我国居民物质生活水平提高,人们越来越重视追求健康、快乐、幸福及长寿,而融合医疗健康、休闲度假的康养旅游满足了我国老年人群颐养天年的品质生活需求,吸引了国内文旅行业的相关企业争相投资布局,康养旅游市场成为极具潜力的蓝海市场。

康养成养老服务产业新业态

2016年底发布的《“十三五”旅游发展规划》(以下简称《规划》)提出,要实施“旅游+”战略,推动旅游与现代服务业的融合发展,拓展旅游发展的新领域。《规划》指出,要促进旅游与健康医疗融合发展,建设一批健康医疗旅游示范基地,发展中医药健康旅游、康养旅游。制定老年旅游转型规划和服务标准,开发多样化老年旅游产品。

根据中国社科院2016年发布的《中国养老产业发展白皮书》,预计到2030年中国养老产业市场可达13万亿元,我国将成为全球老龄产业市场发展潜力最大的国家。近年来,在国家政策的鼓励与支持下,我国养老产业与旅游业的融合发展迅速,极大丰富了康养旅游产品供给。

巅峰智业创始人刘锋表示,养老与旅游业的融合发展会产生医疗健康会所、综合性康养旅游基地、多样化老年旅游产品、非营利性乡村养老机构、景区无障碍旅游设施、老年旅游保险产品等一系列康养旅游新业态新产品等。

他认为,这些新业态具备国家政策支持的优势以及良好的发展前景,还有持续的资本投入的吸引力、庞大的老年康养需求市场,消费潜力巨大。

康养旅游仍处初级阶段

面对前景可观的康养市场,相关企业争相进入,展开布局。目前,我国养老产业主要分老年疗养、老年用品、老年服务、养老地产、老年文化、老年出行、老年餐饮等细分领域,而文旅行业的企业布局重点主要是老年疗养服务、养老地产、老年休闲度假、老年养生等康养旅游方面。

目前,根据现有康养业务模式特点,市场上主要的康养旅游产品主要可分为两大类:第一类是全国各地旅行社针对老年人需求特点设计推出的老年人旅游线路,这类休闲度假类的要结合老年人的生理特点、消费观念。第二类是综合医疗健康、养生、养老的康养小镇、健康城等,这类产品往往前期投入规模巨大,对企业的投资、开发、管理运营等综合能力要求较高。这方面以具有房地产背景的企业布局最为活跃。目前,国内以万科和恒大为代表的龙头房企相继发布了布局康养产业的战略规划,并作为未来重要的投资方向之一。

领易咨询总经理邹毅表示,康养是大行业的趋势所在,房企提早布局符合康养产业发展方向和市场需求趋势。现在布局未来10年内可以陆续投入运营。其次,房企布局康养更具有优势,康养类项目一般多属于重资产投资,项目动辄几十、上百亿投资,对其他领域的企业来说,资金门槛极高。第三,康养产品在后期运营中,可销售价值巨大。对房企来说,可以做一些类老年化的物业产品销售,这可作为良好的投资回报收入来源。最后,围绕产业发展方向开发配套地产,康养项目开发要比通过招拍挂拿地开发住宅项目容易,现在地方政府出让住宅用地,都会通过招拍挂方式,对房企来说,拿地成本极高。以产业为龙头,带着相关房产开发配套,不仅可以获得相应的地产方面的利润,同时还可以满足政府对养老产业发展的需求。

刘锋认为,现在的康养产品琳琅满目,各家的产品具有不同定位,将满足老年人不同的康养需求。具体来看,综合性的康养旅游项目将满足老年人追求宜居环境、健康高品质生活以及康养的需求,实现医+养+旅结合;以医疗健康为基础康养项目将满足老年人群在追求养老、健康、保险、安全等方面最基本的保障需求;环境养生将满足老年人群在延年益寿、修身养性、修复保健等方面的需求;生活休闲类的项目将满足老年人在社交、体育健身、文化娱乐、自我价值实现等方面的需求。

康养旅游市场潜力巨大,但面对这群“有钱有闲”、上了年纪的消费者,还需要企业专门研究推出适合老年人的服务。
众信旅游产品管理部负责人王怡静表示,国内的老年人出游习惯比较特殊,具有季节性差异,天气寒冷的时节,老年人一般较少出游,春天、秋天是出游的好时期。王怡静认为,老年人对旅行线路的服务需求具有差异性,比如,出境游中为中老年游客上保额较大的旅游意外险,在通信技术上,每日给家人发送报平安短信,像电热水壶、老花镜、榨菜等则是领队“必备”的神器。

携程曾推出多项老年旅游服务标准,比如不安排老年人从事高风险项目,火车出行不安排上铺、尽量不安排红眼航班,每次乘车时间不超过2小时等。

康养旅游在摸索中前行

康养旅游具有重复消费比例高的特点。相对于观光旅游、专项旅游等一次性、低频的消费特征,康养旅游往往需要在一个目的地居住生活比较长的时间,且会定期、不定期地往返康养目的地,因此,康养旅游项目的定位、规划设计、开发建设、设施配套、接待服务、管理组织等各环节,需要围绕康养旅游需求特点展开,并且经得起消费者的检验。

值得注意的是,过去一年多时间,国内掀起了一股康养旅游投资热潮,投资几十亿、上百亿的各种健康城、康养基地、养老地产等打着养生、养老的旗号呈遍地开花之势,在大干快上的风潮下,一些项目的定位、规划设计同质化严重,服务配套形成虚设,地产化倾向严重,体验内容匮乏。

对于这一现象,刘锋认为,目前这些康养旅游模式为当地的多产业融合发展、健康养老质量、人口就业、旅游发展等方面起到促进作用,同时也存在不足,比如有些地方房地产化较为突出,地产设计和销售比重较高;产品的开发比较单一,协同作用没有体现,有些还只停留在观光体验阶段;康养硬件设施有待提高,如医疗设施、专业康养配套设施等;服务水平整体不高,从业人员缺乏康养方面的相关专业知识。

业内专家表示,随着消费升级的到来,人们将更加注重康养旅游的服务品质,除了基础的硬件设施,康养项目还要逐渐丰富体验内容。在商业模式上,由于我国康养旅游还处于初级发展阶段,人们的接受度有限,这造成一些康养项目还没有形成清晰、稳定的盈利模式,面临生存困境。这是现在相关企业乃至整个行业需要共同努力解决的问题。

友情链接