NEWS CENTER
新闻中心

010-82336509-8030
行业动态
社交电商潜力:2020年市场或将破万亿
发布时间:2018-01-25/浏览次数:420次

截至目前,电商已走过了以PC端为交易入口的电商购物和以移动端APP为流量入口的电商购物1.0、2.0阶段,进入电商购物3.0阶段,即移动社交电商(微商)。2018年新年初始,微商思埠集团获得赛富基金千万投资,成为震动行业的第一波。

  随着消费者个性化消费需求的提升,移动电商的新逻辑是“社群流量→口碑推广→电商流量”,顺应“去中心化”、“碎片化”、“场景化”购物潮流,在移动端寻求多样流量入口,打造特定购物场景,强调社区互动交流,促使流量沉淀,并通过在社群中建立的口碑,有效地将流量转化为重复购买行为。
  社交电商(微商)自2013年诞生至今,经历了快速发展的萌芽时期、混乱发展的草莽时期,到如今已渐渐走上了成熟化、专业化、规模化的道路。据相关数据显示,2016年社交电商(微商)市场交易规模达到了3287.7亿元,从业人数已达3000万,而且估算2020年我国社交电商(微商)市场规模将突破万亿,未来5年行业将有10倍以上的拓展空间。


  社交电商(微商)的潜力到底有多大?
  那社交电商(微商)的发展潜力,到底有多大呢?我们可以从流量、平台、政策、资本四个方面来看:
  流量:对电商来说,流量是电商得以生存的根本,但在流量越来越贵的今天,传统电商生存环境变得愈发恶劣。传统电商平台的盈利模式和搜索货架模式,使得卖家的竞争要素成本不断上升,利润越来越低;而另一方面,消费升级下,以消费者为中心的时代到来,搜索购物模式逐渐演变成发现式消费、口碑式消费,流量呈现出去中心化的趋势;
  平台:移动互联网时代,诞生了中国最大的社交平台——微信。目前微信用户量已突破9亿,2017互联网女皇报告显示,中国用户平均每天投入到微信应用的时间为9亿小时。社交分享成为推动电商快速增长的重要力量,根据Quest mobile报告,其权重高达45%。而小程序的出现,更是有望让微信成为一个全新的流量分配机制平台,9亿互联网用户的移动购买能力即将被逐渐释放;
  政策:2015年11月,《关于加强网络市场监管的意见》首次将社交电商(微商)纳入监管;2016年12月《电子商务“十三五”发展规划》首次明确提出“要鼓励社交网络发挥优势、支持健康规范的微商发展模式”;2017年9月商务部办公厅发布“2017年流通行业标准项目计划·社交电商经营规范已经正式启动制订”的通知,并邀请了社交电商(微商)行业头部企业广东思埠集团董事长吴召国参与制定;
  资本:自社交电商(微商)诞生至今,不少的企业乘着发展的东风,如雨后春笋般不断涌现,但是这些企业都还处于适应市场的阶段。2018年1月4日,广东思埠集团正式宣布获得由国际*风投机构赛富亚洲基金资本的重大战略投资,思埠集团将有可能成为国内首家上市的社交电商企业。同时,赛富投资基金首席合伙人、中国风投界教父阎焱表示:“今天的社交电商就像十年前的互联网电商,有信心把思埠打造成中国社交电商第一股。从思埠集团获得融资的事件看来,资本市场也十分看好社交电商(微商)的发展。”


  变革即将到来
  2018年思埠集团获得赛富亚洲基金的A轮融资,这并不是偶然,而是社会化电商发展必然触发的一个事件。每一家被资本选中的企业都有其商业层面的独特价值,而思埠集团作为社交电商的头部企业,在企业的发展前景上有着更大的可能性,这预示着社交电商(微商)企业已经准备好正式进军资本市场,开启社交电商的4.0时代。
  正如电商改变了整个社会的商业形态与结构,社交电商(微商)也会对传统电商带来一场新的变革。就目前来看,以思埠集团为代表的社交电商(微商)企业在短时间内迅速成长,像一场疾风骤雨,冲刷着公众对商业、对创业的认知,使得电商呈现出一种全新的面貌,随着首轮资本的注入,A+轮的融资或即将到来。

友情链接