企业案例研究
直企业绩上半年普遍增速放缓 激进囤货成主要原因?
发布时间:2016-08-26/浏览次数:563次

  近日,如新、汤臣倍健等上市直销企业陆续发布的上半年财报显示,大部分老牌直企的业绩增速普遍放缓。业内人士分析认为,除了经济大环境的影响外,新晋企业加剧竞争、去年年底冲业绩大量囤货以及直销人员流失,是导致这些老牌直企业绩增速下降的重要原因。

  直企上半年普遍增速放缓

  8月5日,直销企业如新发布二季度业绩,截至6月30日,该集团上半年营收6亿美元,同比增7%;净利4471.3万美元,同比增0.1%。大中华区营收2.37亿美元,同比增18%。对于第二季度的业绩,如新集团表示满意。不过,双位的增幅未能弥补第一季度的跌幅,加上第一季度业绩,如新上半年营收10.7亿美元,同比降3%;净利4802.9万美元,同比下降41%。

  在此之前,汤臣倍健也发布2016年半年度业绩预告,上半年汤臣倍健预计实现归属于上市公司股东的净利润约31268.77万~39607.11 万元,比上年同期减少5%~25%。

  对于今年上半年的业绩,记者致电安利、无限极、康宝莱等多家直销巨头,其负责人纷纷表示上半年发展不佳,增速放缓。

  激进囤货、人才流失或为主因

  为何诸多直企上半年业绩同比下降?对此,汤臣倍健在财报中给予这样的解释:报告期内公司加大了品牌推广的投入力度,期间费用较去年同期有一定幅度的增加;报告期内,受宏观环境影响药店渠道增长乏力,销售表现不达预期;基于未来长远健康的发展,报告期内公司对部分子品牌业务进行了相关调整,今年下半年还将全面启动以“汤臣倍健”主品牌升级为核心的系列调整,加大新业务及大健康的投入和布局,这些举措短期内对公司业绩构成一定的压力。

  而据一位不愿透露姓名的直企高层透露,直销企业增速维艰的原因有很多,去年年底直销人员猛冲业绩,大力囤货是主要原因之一。“每年年底直销员都会为冲业绩而大量囤货,20多万、30多万元的货,所以今年上半年卖的产品一部分是去年的存货,业绩增速肯定会放缓。”该高层坦言,很多直销员为了快点将产品卖出,甚至会低价销售,这也是直销行业内难以控制的激进行为。

  除此之外,销售人才流失也是造成今年上半年直企业绩增速放缓的主要原因之一,“在大众创业时代,提供了很多便利的创业机遇和空间,这导致很多优秀的直销人员转行了。”一家直销巨头高层坦言。

  专家声音:发牌速度加快 行业仍在高速增长

  某业内专业人士认为,尽管面临经济下行压力,但直企发牌速度不断加快,整个行业仍在高速增长,去年整个行业的业绩以30%的速度递增,今年上半年尽管增速放缓,也仅下滑至25%,这意味着,新晋直企加大了行业内的竞争,整个行业仍在飞速发展。他还表示,经济下行压力将倒逼整个传统制造业向直销产业转型,预计下半年申请拿牌的直销企业将是以前的2~3倍。

  另一名业内专家则表示,增速放缓大部分出现在老牌直销企业。因为老牌直企的文化系统比较独立封闭,互联网来临后很难适应,也很难重建,针对互联网下新的模式和转变,老牌直企也在努力建立新的模式去弥补,直销人员需要一段时间去缓冲和适应。适应不当也会导致很多直销人选择短平快的资金盘投资,这分流了一部分的直销人员。面对新的模式,老牌企业领导人决策和意见不同,相互抗争,公司内耗也相对较大。而新晋企业不同,新公司增速快,新直企运营模式的红利更加吸引直销人员。与此同时,目前直销行业政策环境稳定,市场环境相对阳光的情况下进入市场,这在很大程度上给了新晋企业更好的发展机遇。


友情链接